Антоновка является, пожалуй, самым известным и любимым сортом яблок в России.
Точное происхождение Антоновки не известно, это продукт народной селекции, возникший от скрещивания садовой и дикой яблони. Большинство плодов этого сорта крупного размера и округлой формы. Цвет яблок зелено-желтый, а при долгом хранении плоды становятся полностью желтыми. Внутри яблоки светлые, с ярко выраженной кислинкой, неповторимым вкусом и ароматом. Именно поэтому Антоновка чаще других сортов яблок используется в домашних заготовках и промышленном производстве.
Из Антоновки варят соки и компоты, варенья, джемы, зефир, пастилу и мармелад, делают выпечку, готовят моченые яблоки. Именно Антоновку принято добавлять в капусту при ее квашении. Праздничную птицу – утку, гуся, курицу - хозяйки фаршируют не любыми яблоками, а именно кисловатыми плодами сорта Антоновка. Их используют также при приготовлении кваса и домашних настоек.
Приведем рецепт простого домашнего яблочного мармелада из Антоновки, с нежным, чуть кисловатым вкусом.
Яблоки необходимо помыть, не чистить, но удалить дефекты и сердцевинку. Запекаем на противне в духовке на 120’С. Перетираем яблоки блендером (или тщательно пропускаем через сито) до получения однородного пюре. На кг пюре добавляем около 0,6 кг сахара. Яблочную массу нагреваем на очень слабом огне, помешиваем, и, не доводя до кипения, увариваем часа полтора до уверенной густоты. Посуду лучше не брать алюминиевую, годится эмалированная или огнеупорная керамическая и стеклянная. Можно ароматизировать мармелад по вкусу специями – корицей, гвоздикой, имбирем, цедрой апельсина. Выкладываем уварившуюся массу на пергамент, разравниваем в слой около 2 см, прикрываем другим листом пергамента и даем застыть и подсохнуть. Готовый мармелад нарезаем кусочками.
Также, горячий мармелад можно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.