![](https://img.sergiev-kanon.ru/images/articles/1/5412/7009572/pics.22.jpg)
В замечательном историческом документе XVII века - "Росписи царским кушаньям" сохранились подробные перечни блюд, подававшихся к царскому столу в разные времена года. Среди прочего читаем:
На Велик день государю подавали ествы:
- Три лебедя, а к лебедям на скрыли (на вскрылья, возле вскрылий или крыл)
- Три перепечи; а в них 12 лопаток муки крупичатые, 60 яиц, да от тех лебедей
- Потрохи. А к лебедям во взвар и в потрохи 45 золотников шафрану, 3 ковша бастру (вина), да в потрохи ж 18 частей говядины. Далее следуют:
- Утя верченое (жареное на вертеле).
- Две ряби (рябчики), а к ним лимон.
- Три груди бораньи с шафраном, 45 золотников.
- ... бораньи верченые, а в них 7 частей.
- На блюдо боранины россольные, лопатки да мышки (россол значит солянка).
- Плечико боранье.
- Грудинка боранья.
- Спинка боранины.
- Плечо боранье, а в нем 3 части.
- Ножка боранины начинивана яицы, а в нее 20 яиц.
- На блюдо, как будет, двое куров россольных молодых.
- На блюдо пупочки да шейки да печенцы тех же куров молодых.
Про "плечо боранье, а в нем 3 части" мы сегодня и поговорим.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/4206/33788014/original/mceu_81961251211710322465356-1710322465394.jpg)
Итак, нам понадобятся ингредиенты:
- Лопатка баранья - 1 шт
- Можжевеловая ягода
- Кориандр целый
- Душистый перец горошком, черный или цветной
- Розмарин свежий
- Чеснок свежий, либо сухой
- Масло растительное
- Лук репка
- Картофель нечищеный, мытый
- Соус гранатовый "наршараб"
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/137/33734793/original/pics.2.jpg)
Рецепт приготовления:
Для начала возьмём горелку газовую с пьезоподжигом, она понадобится нам, чтобы опалить лопатку от шерсти, которая скорее всего кое-где осталась на поверхности. После опалки хорошо моем под струей теплой воды. Так же если присутствует ветеринарная печать, обычно она синего цвета, необходимо тонким слоем срезать ее.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/134/33734790/original/pics.3.jpg)
Затем начинаем заниматься специями для маринада, а точнее натирания нашей лопатки.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/156/33734812/original/pics.9.jpg)
В стакан блендера засыпаем можжевеловую ягоду, черный перец горошком, порошок чеснока (можно заменить свежим, но в таком случае оставшиеся специи нельзя будет хранить для последующего использования), кориандр в зёрнах и все измельчаем. Берем свежий розмарин, снимаем иголочки с ветки и нарезаем их мелко ножом, подмешиваем розмарин в наши специи.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/144/33734800/original/pics.13.jpg)
Далее берем фольгу, добротный кусок, расстилаем на столе. Поверх кладём такой же лист пергамента. Поливаем бумагу немного растительным маслом. Выкладываем лопатку и начинаем натирать ее подготовленными специями, не забываем про соль. Солим хорошо, чтобы лопатка при запекании впитала все и просолилась, ещё раз сбрызгиваем сверху маслом и заворачиваем, сначала в пергамент, затем в фольгу.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/147/33734803/original/pics.15.jpg)
Итак, теперь все готово к запеканию.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/150/33734806/original/pics.17.jpg)
Выкладываем на противень и запекаем полтора-два часа в зависимости от размера лопатки при температуре 180°. Во время запекания нам не нужно будет ее раскрывать или как-либо крутить. Через 2 часа наша лопатка будет готова, и ее косточка будет легко отделяться от мяса.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/152/33734808/original/pics.20.jpg)
За 15 мин до готовности нужно положить в духовку предварительно подготовленные: 2 отварные картофелины в мундире, уже остывшие и разрезанные пополам, а также луковицу, так же очищенную и надрезанную сверху до середины по вертикали на 8 частей (при запекании она распускается в разные стороны, как лотос). Сбрызгиваем маслом и солим, запекаем.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/151/33734807/original/pics.19.jpg)
Готовую лопатку выкладываем на доску, гарнируем запечённым картофелем и луком. Наливаем в соусник соус гранатовый, ставим рядышком. Украшаем веточкой розмарина.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/153/33734809/original/pics.22.jpg)
Наше блюдо готово. Теперь Вы сами, не хуже нашего повара из ресторана-музея русской гастрономии "Гостевая изба" можете приготовить это простое и вкусное творение русской народной кулинарии.
Приятного аппетита! И Ангела Вам за трапезой!