Коротко о самой коврижке
Русская коврижка — это русское медовое лакомство, многим чем-то напоминающее более известный сейчас пряник, но с нежным и влажным мякишем. Всякая коврижка должна иметь в своем составе муку, разумеется:), мед, а также непременно солод и никаких инноваций типа заморского какао-порошка!
В коврижку Вы можете добавить по вкусу любые орехи, сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) - главное соблюсти меру, чтобы не испортить коврижечный вкус теста. Все эти наполнители можно комбинировать между собой - так что не опасайтесь - коврижка Вам никогда не надоест!
Во второй половине этого материала мы подробно расскажем Вам, как приготовить коврижку, и дадим точный рецепт. А сейчас немного истории этого удивительного продукта нашей отечественной кулинарии.
Из истории Посадской коврижки
Наша Посадская коврижка имеет свою собственную историю длиной в целых 700 лет.
В собрании РНБ хранится летопись XVIII века с иллюстрациями жизнеописания основателя Троицкого монастыря. На миниатюре представлен известный эпизод из Жития Сергия Радонежского. Однажды преподобный увидел возле своей кельи медведя, однако он не испугался, а накормил голодного зверя. Медведь стал приходить к святому и со временем сделался совсем ручным.
В самые ближайшие дни наша пекарня приступит к выпуску нового праздничного сувенирного лакомства - Посадской коврижки в виде сказочного медведя в красивой подарочной картонной коробке.
Посадского коврижечного мишку, конечно же, можно будет не только заказать с доставкой в Москву в нашем интернет-магазине, но и найти в продуктовых лавках в Сергиевом Посаде.
Солод (ржаной и ячменный) - это один из главных ингредиентов Посадской коврижки. Солод не только придает коврижке сладость и неповторимую горчинку, но благодаря богатому набору микроэлементов в своем составе придает ей полезные для здоровья свойства.
В 18-19 веках в Сергиево-Посадском уезде целые солодовенные заводы с переменным успехом открывались и ...закрывались в следствие нашествия иноплеменников ...и снова открывались, несмотря на унесенные ими домой контрибуции: казак - “ступай, неси скорее по старой дороге домой, и скажи своим, что насилу мог донести собранную с Русских контрибуцию”, крестьянин – “а чего в штанах не унесешь, так ин в шляпу покладешь”
Посадская коврижка - это не только отдельное лакомство, на ее основе можно приготовить даже тирамису, как это делают в ресторане-музее Гостевая изба. Уже очень скоро на канале этого любопытного заведения подписчики смогут этот хитрый рецепт взять на свое вооружение. Так что подписывайтесь на этот канал, который мы читаем с удовольствием, и будьте в курсе!
Ну а теперь, друзья, долгожданный...
Рецепт Посадской коврижки
Итак, нам потребуются:
- вода - 170-200 мл,
- растительное масло - 40 г,
- солод - 9 г,
- мука пшеничная высшего сорта - 170 г,
- сахар - 120 г,
- соль - 2 г,
- мед - 30 г,
- сода, погашенная уксусом, - 4 г,
- корица - 2 г,
- чернослив сушенный без косточек - 90 г,
- грецкий орех - 60 г.,
- и для скорости натуральные концентраты ржаного и ячменного солода (их сейчас легко можно заказать через интернет)
Способ приготовления:
- Чернослив (можно курагу) промываем в теплой воде и промокаем салфеткой.
- Грецкие или лесные орехи очищаем от шелухи, затем выкладываем на противень через фольгу или пергаментную бумагу и прожариваем 5 минут при температуре 180 градусов.
- Смешиваем кипяченую остуженную воду с растительным маслом, концентратами ржаного ячменного солода.
- Добавляем сахар, соль и мед. С помощью миксера взбиваем смесь на невысокой скорости 10 минут до однородной консистенции.
- Гасим соду уксусом и добавляем в тесто.
- Высыпаем муку и снова долго и тщательно вымешиваем тесто до однородной консистенции, проверяем, чтобы не было комочков.
- Добавляем чернослив и грецкие орехи.
- Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и держим в духовке ровно 1 час при температуре 180 градусов.
Готовой коврижке даем остыть, подаем к столу и, конечно, желаем всем Ангела за трапезой!
Источник: Сергиев канон. Старинные рецепты.