В жару так приятно выпить чего-нибудь прохладного и приятно освежающего. И лимонад – это один из любимейших и популярнейших напитков. На заре своей истории лимонад был именно смесью лимонного сока, сахара и воды.
В разных источниках часто фигурирует красивая легенда о виночерпии Людовика XIV, который по ошибке подал королю вместо вина минеральную воду с лимонным соком. Напиток так понравился монарху, что лимонад стали регулярно подавать к королевскому столу.
Однако же, одни из первых описаний подслащенных лимонных напитков принадлежат древним египтянам, и найдены они были во время крестовых походов.
Франция - родина лимонадов?
В 17 веке освежающий напиток из лимонного сока, смешанного с медом и водой, был очень популярен во Франции, и по праву называется первым коммерческим напитком в Европе. Напиток разносили в специальных сосудах-ранцах за спиной. В источниках упоминается дата появления лимонада в Париже - 20 августа 1630 г., а уже в 1676 году во Франции торговцы лимонадом объединились и основали синдикат "Компания лимонадчиков".
Мореплаватели употребляли также сухой лимонад, состоявший из сахара, щавелевой кислоты и кусочков лимонной цедры, растворяя эту смесь в стакане воды.
Следующий прорыв в распространении лимонада стал возможен благодаря открытию в 1772 году газированной воды. Известный философ, химик и исследователь газов Джозеф Пристли, пользуясь соседним с его домом расположением пивоварни, сделал множество наблюдений за пузырьками газа, выделявшихся в процессе брожения, и доказал, что они состоят исключительно из уже открытого ранее углекислого газа.
Вслед за этим открытием немецко-швейцарский ювелир Иоганн Швеппе (основатель ныне знаменитой компании) в 1783 году изобрел способ более эффективной промышленной газации, пропуская сжатый газ через напиток, а также запатентовал лимонад в качестве лечебного средства.
В рецептуре приготовления лимонадов использовались только натуральные ингредиенты. Помимо собственно лимонов, сахара или меда, в лимонады добавлялись экстракты (дистилляты, либо спиртовые настойки) цитрусовых – мандаринов и апельсинов, а также специй и трав – корицы, мяты, эстрагона, имбиря, мускатного ореха, перца и других.
Митрофан Лагидзе и его лимонады
Отдельного внимания в истории лимонадов заслуживает имя Митрофана Лагидзе - создателя рецептур практически всех газированных напитков XX века Российской империи и Советского Союза.
В 1887 году 18-летний Митрофан Лагидзе работал в городской аптеке. Травы, ягоды и фрукты, в изобилии произраставшие в Грузии, использовались им для экспериментов в качестве натурального сырья.
В 1900 году в Кутаиси появляется небольшое производство, основанное Лагидзе. Через 13 лет его творения получат высшую награду того времени: звание «Поставщик двора его Императорского Величества».
В начале ХХ века лимонады поставлялись к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха. Митрофан Лагидзе путешествует по Европе, где встречается с промышленниками, собственниками заводов и предприятий, чтобы перенять у них новейшие достижения.
В 1913-14 гг. – лимонады Лагидзе становятся призерами многих международных и российских выставок. После событий 1917 года производство продолжает развиваться, строится новый завод в Тбилиси. Для высшего руководства лимонады отправлялись в Москву каждый понедельник прямым рейсом из Тбилиси. У каждого из «особых» клиентов были свои предпочтения: Сталин любил лимонный напиток, Хрущёв — грушевый и апельсиновый, Брежнев — грушевый и тархуновый.
По просьбе государственных деятелей Лагидзе выпустил сборник рецептов своих фирменных напитков. В него вошли более 100 видов лимонада. Часть из этих замечательных названий осталась в памяти наших родителей: Ситро, Дюшес, Крем-сода, Исинди, Тархун, Саяны...
Мало кто знает, что в состав "Байкала" вместо черного чая первоначально входил экстракт зверобоя, а также солодкового корня и элеутерококка, и эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
В наше время, для удешевления и упрощения производства, технологи используют разного рода искусственные ароматизаторы, заменители натурального сырья и консерванты, позволяющие газировкам храниться в тепле долгое время.
Однако же на рынке есть и производители натуральных лимонадов, и если у вас нет времени для приготовления полезного напитка в домашних условиях, вы вполне можете найти достойную альтернативу.
Все лимонады производства Сергиев канон приготовлены только на растительном сырье: натуральных экстрактах цитрусовых, имбиря, мускатного ореха, благородного лавра.
Основу лимонада "Цветочный" составляет натуральное эфирное масло лепестков розы, лимонад "Таврический" приготовлен без сахара на натуральном сиропе крымской стевии, в отличие от многих других современных напитков на основе стевиозида - порошка с неконтролируемым составом, завезенного к нам из Китая.
Качественные продукты могут иметь в составе только натуральное сырье, хранятся совсем недолго и в холодильнике, а в качестве консерванта используется уникальный экстракт черного ореха - юглон, обладающий мощным антиокислительным, антимикробным и противоопухолевым действием.
В следующих наших статьях мы подробно расскажем о каждом лимонаде в отдельности...
Источник: Сергиев канон. Старинные рецепты.