По техническим причинам, сейчас мы не можем принимать заказы. Спасибо за понимание.

Классический рецепт медовика

Для многих торт “Медовик” - это хорошо известный и уже традиционный десерт. Часто хозяйки любят печь его сами и украшать праздничные столы вкусным лакомством. Чуть ниже мы расскажем вам наш рецепт классического медовика. А пока хотим спросить: знаете ли Вы историю появления этого медового торта?

История медовика: как и когда появился знаменитый десерт

Для многих торт “Медовик” - это хорошо известный и уже традиционный десерт. Часто хозяйки любят печь его сами и украшать праздничные столы вкусным лакомством.

Чуть ниже мы расскажем вам наш рецепт классического медовика. А пока хотим спросить: знаете ли Вы историю появления этого медового торта?

Излюбленный многими, мягкий и сытный медовик появился в начале XIX века. История его появления связанная с супругой императора Александра I - Елизаветой Алексеевной. Русская императрица не любила мед и блюда, приготовленные на его основе. Конечно же, в окружении Ее Величества все знали о нелюбви к этому сладкому продукту.

Волею случая в императорском доме появился новый повар, которого не предупредили о вкусовых предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Дабы удивить императрицу молодой кондитер решил приготовить популярную тогда в Европе медовую выпечку, однако сделал он это по своему собственному рецепту. Изысканный вкус и удачное сочетание тонких медовых коржей с заварным кремом очень понравились императрице. Узнав о наличие меда в десерте, Елизавета Алексеевна не только не рассердилась, но даже велела наградить кондитера за талант и смелость.

С тех мор медовик стал традиционным русским десертом. Его готовят дома, подают в ресторанах и кофейнях, продают на полках магазинов.

Медовик Сергиев канон в кофейне Красные палаты

Для тех, кто хочет самостоятельно испечь медовик, мы подготовили рецепт.

Рецепт классического медовика

За время существования медовика в русской кухни появилось много вариаций рецептов: с бисквитными коржами, со сметанным кремом, с соленой карамелью и т. д.

Мы предлагаем рецепт классического медовика, который можно приготовить в домашних условиях, украсить праздничный стол или просто порадовать своих близких./p>

Итак, для приготовления теста и крема нам понадобятся следующие ингредиенты (для Вашего удобства мы адаптировали рецепт на 10-12 порций готового блюда):

Тесто

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 250 г
  • Сода - 10 г
  • Лимонный сок - 10 г
  • Масло сливочное - 150 г
  • Мед - 150 г
  • Мука - 150 г

Крем заварной

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 60 г
  • Мука - 15 г
  • Сметана - 150 г
  • Ванилин - 0,25 г
  • Масло сливочное 82,5% - 100 г

Как приготовить

Делаем тесто для медовых коржей

Взбиваем яйца с сахаром до пышности. Затем на небольшом огне растапливаем сливочное масло и мед, добавляем соду и лимонный сок.

Соединяем яичную основу и растопленный мед с маслом. После этого постепенно просеиваем и добавляем муку. Тесто вымешиваем вручную, лопаткой.

Вымешиваем вручную

Тесто делим намазываем на листы с пергаментом. У вас получится примерно 6-8 коржей размером 25 на 25 см. Форму коржей можно делать как круглую, так и квадратную.

Намазываем и выпекаем коржи

Коржи выпекаем 10-15 минут при температуре 190° в электрической духовке с конвекцией.

Сразу после выпечки коржей обрезаем края. Обрезки от коржей перемалываем - они понадобятся нам для обсыпки торта. После полного охлаждения коржей до комнатной температуры снимаем пергамент.

Делаем крем на заварной основе

Для этого смешиваем в миске яйца с сахаром, добавляем муку, сметану, ванилин. Ставим смесь на водяную баню, варим до густоты, а затем охлаждаем.

Варим на водяной бане

После этого взбиваем сливочное масло до бела. Далее соединяем масляную основу с заварной на низких оборотах планетарного миксера.

Собираем торт

Промазываем каждый корж равным количеством крема. Последний верхний слой торта - крем. Посыпаем бока и верх подготовленной заранее крошкой от коржей

Собираем медовик

Ставим на 12 часов в холодильник. Затем разрезаем на кусочки.

Медовик готов! Приятного аппетита!

Источник: Сергиев канон. Старинные рецепты.