![](https://img.sergiev-kanon.ru/images/articles/1/7066/7011226/pics.1.jpg)
Для многих торт “Медовик” - это хорошо известный и уже традиционный десерт. Часто хозяйки любят печь его сами и украшать праздничные столы вкусным лакомством. Чуть ниже мы расскажем вам наш рецепт классического медовика. А пока хотим спросить: знаете ли Вы историю появления этого медового торта?
История медовика: как и когда появился знаменитый десерт
Для многих торт “Медовик” - это хорошо известный и уже традиционный десерт. Часто хозяйки любят печь его сами и украшать праздничные столы вкусным лакомством.
Чуть ниже мы расскажем вам наш рецепт классического медовика. А пока хотим спросить: знаете ли Вы историю появления этого медового торта?
Излюбленный многими, мягкий и сытный медовик появился в начале XIX века. История его появления связанная с супругой императора Александра I - Елизаветой Алексеевной. Русская императрица не любила мед и блюда, приготовленные на его основе. Конечно же, в окружении Ее Величества все знали о нелюбви к этому сладкому продукту.
Волею случая в императорском доме появился новый повар, которого не предупредили о вкусовых предпочтениях Елизаветы Алексеевны. Дабы удивить императрицу молодой кондитер решил приготовить популярную тогда в Европе медовую выпечку, однако сделал он это по своему собственному рецепту. Изысканный вкус и удачное сочетание тонких медовых коржей с заварным кремом очень понравились императрице. Узнав о наличие меда в десерте, Елизавета Алексеевна не только не рассердилась, но даже велела наградить кондитера за талант и смелость.
С тех мор медовик стал традиционным русским десертом. Его готовят дома, подают в ресторанах и кофейнях, продают на полках магазинов.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7010/33790818/original/001_pics.2__1710329444849-1710329445980.jpg)
Для тех, кто хочет самостоятельно испечь медовик, мы подготовили рецепт.
Рецепт классического медовика
За время существования медовика в русской кухни появилось много вариаций рецептов: с бисквитными коржами, со сметанным кремом, с соленой карамелью и т. д.
Мы предлагаем рецепт классического медовика, который можно приготовить в домашних условиях, украсить праздничный стол или просто порадовать своих близких./p>
Итак, для приготовления теста и крема нам понадобятся следующие ингредиенты (для Вашего удобства мы адаптировали рецепт на 10-12 порций готового блюда):
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7012/33790820/original/003_pics.3__1710329462875-1710329463810.jpg)
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7013/33790821/original/003_pics.4__1710329473847-1710329474672.jpg)
Тесто
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 250 г
- Сода - 10 г
- Лимонный сок - 10 г
- Масло сливочное - 150 г
- Мед - 150 г
- Мука - 150 г
Крем заварной
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 60 г
- Мука - 15 г
- Сметана - 150 г
- Ванилин - 0,25 г
- Масло сливочное 82,5% - 100 г
Как приготовить
Делаем тесто для медовых коржей
Взбиваем яйца с сахаром до пышности. Затем на небольшом огне растапливаем сливочное масло и мед, добавляем соду и лимонный сок.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7031/33790839/original/004_pics.5__1710329489865-1710329491019.jpg)
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7041/33790849/original/004_pics.6__1710329503261-1710329504211.jpg)
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7042/33790850/original/004_pics.7__1710329513650-1710329514358.jpg)
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7043/33790851/original/mceu_67084356151710329523223-1710329523250.jpg)
Соединяем яичную основу и растопленный мед с маслом. После этого постепенно просеиваем и добавляем муку. Тесто вымешиваем вручную, лопаткой.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7044/33790852/original/005_pics.9__1710329544852-1710329545868.jpg)
Тесто делим намазываем на листы с пергаментом. У вас получится примерно 6-8 коржей размером 25 на 25 см. Форму коржей можно делать как круглую, так и квадратную.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7045/33790853/original/mceu_84725438561710329557250-1710329557321.jpg)
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7046/33790854/original/mceu_84058084071710329565651-1710329565721.jpg)
Коржи выпекаем 10-15 минут при температуре 190° в электрической духовке с конвекцией.
Сразу после выпечки коржей обрезаем края. Обрезки от коржей перемалываем - они понадобятся нам для обсыпки торта. После полного охлаждения коржей до комнатной температуры снимаем пергамент.
Делаем крем на заварной основе
Для этого смешиваем в миске яйца с сахаром, добавляем муку, сметану, ванилин. Ставим смесь на водяную баню, варим до густоты, а затем охлаждаем.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7100/33790908/original/006a_pics.12__1710329583620-1710329584614.jpg)
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7102/33790910/original/006a_pics.13__1710329598216-1710329599080.jpg)
После этого взбиваем сливочное масло до бела. Далее соединяем масляную основу с заварной на низких оборотах планетарного миксера.
Собираем торт
Промазываем каждый корж равным количеством крема. Последний верхний слой торта - крем. Посыпаем бока и верх подготовленной заранее крошкой от коржей
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7105/33790913/original/008a_pics.14__1710329613655-1710329615041.jpg)
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7107/33790915/original/008a_pics.15__1710329633333-1710329634222.jpg)
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7107/33790915/original/008a_pics.15__1710329633333-1710329634222.jpg)
Ставим на 12 часов в холодильник. Затем разрезаем на кусочки.
Медовик готов! Приятного аппетита!
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7111/33790919/original/008a_pics.17__1710329653892-1710329657445.jpg)
Источник: Сергиев канон. Старинные рецепты.