![](https://img.sergiev-kanon.ru/images/articles/1/5278/7042206/scale_2400.jpeg)
Как на Масленицу - да без настоящих русских блинов!..
Блины пшеничные
- Молоко - 1л
- Яйцо куриное - 4 шт
- Соль - 5 гр
- Сахар - 70 гр
- Масло растительное - 100 мл
- Мука пшеничная - 250 гр
Замес теста:
Взбиваем веничком 4 яйца
![Взбиваем веничком 4 яйца Взбиваем веничком 4 яйца](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/1642/34096746/original/scale_2400__1_-1711698412593.jpeg)
Смешиваем яйца, молоко и растительное масло
Добавляем молоко комнатной температуры, вливаем масло растительное. Вымешиваем тщательно до однородной смеси.
![Вымешиваем тщательно до однородной смеси Вымешиваем тщательно до однородной смеси](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/1644/34096748/original/scale_2400__6_-1711698466162.jpeg)
Постепенно добавляем муку небольшими порциями
Добавляем сыпучие ингредиенты, сахар, соль и понемногу начинаем вводить муку. В рецептуре вес муки примерный, так как нужно смотреть по консистенции достаточно ее или нет.
![Добавляем сыпучие ингредиенты Добавляем сыпучие ингредиенты](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/1675/34096779/original/scale_2400__8_-1711698519411.jpeg)
Не спешим
Если переборщить, то тесто получится густое и будет плохо разливаться по сковороде. Блины получатся толстые. Тесто должно быть слегка жидкое, легко разливаться по сковороде.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/1678/34096782/original/scale_2400__14_-1711698563877.jpeg)
Разогреваем сковороду и смазываем маслом
Сковороду перед выпеканием смазываем тонким слоем растительного масла. Можно сделать это половинкой луковицы, в которую втыкают вилку, которая служит ручкой.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/1679/34096783/original/scale_2400__15_-1711698584350.jpeg)
Пробуем испечь первый блин
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/1681/34096785/original/scale_2400__19_-1711698602590.jpeg)
Можно сделать пробный блин - проверить консистенцию теста. Если муки достаточно, то блин легко перевернется и будет тонким. Не зря говорят: "первый блин комом", так как хозяйка пробует тесто на пригодность для жарки. Если недостаточно муки, то блин порвется. Нужно подмешать еще немного муки и сделать еще одну пробу.
Печем блины
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/1682/34096786/original/scale_2400__20_-1711698617233.jpeg)
Печем блины на одной стороне, затем переворачиваем и допекаем. Готовые блины промазываем сливочным маслом, складывая их в стопку.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/1685/34096789/original/scale_2400__21_-1711698637990.jpeg)
Укладывая блины в стопку, не забываем про сливочное масло
Блины гречишные
- Рецепт ингредиентов тот же, только муки пшеничной идет 150 г
- Гречневой - 100 г
- Или на Ваше усмотрение в соотношении 1,5:1
В гречневой муке недостаточно клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной. Гречишные, или как их называют "красные" блины получаются более плотной консистенции и более толстыми. Техника замеса теста такая же, как и пшеничных. Выпекание то же.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/1689/34096793/original/scale_2400__23_-1711698654202.jpeg)
Блины готовы
Вот блины и готовы! Теперь Вы не хуже нашего повара из ресторана-музея русской гастрономии "Гостевая изба" можете сами приготовить это простое и вкусное творение русской народной кулинарии.
Приятного аппетита! И Ангела Вам за трапезой!