Как на Масленицу - да без настоящих русских блинов!..
Блины пшеничные
- Молоко - 1л
- Яйцо куриное - 4 шт
- Соль - 5 гр
- Сахар - 70 гр
- Масло растительное - 100 мл
- Мука пшеничная - 250 гр
Замес теста:
Взбиваем веничком 4 яйца
Смешиваем яйца, молоко и растительное масло
Добавляем молоко комнатной температуры, вливаем масло растительное. Вымешиваем тщательно до однородной смеси.
Постепенно добавляем муку небольшими порциями
Добавляем сыпучие ингредиенты, сахар, соль и понемногу начинаем вводить муку. В рецептуре вес муки примерный, так как нужно смотреть по консистенции достаточно ее или нет.
Не спешим
Если переборщить, то тесто получится густое и будет плохо разливаться по сковороде. Блины получатся толстые. Тесто должно быть слегка жидкое, легко разливаться по сковороде.
Разогреваем сковороду и смазываем маслом
Сковороду перед выпеканием смазываем тонким слоем растительного масла. Можно сделать это половинкой луковицы, в которую втыкают вилку, которая служит ручкой.
Пробуем испечь первый блин
Можно сделать пробный блин - проверить консистенцию теста. Если муки достаточно, то блин легко перевернется и будет тонким. Не зря говорят: "первый блин комом", так как хозяйка пробует тесто на пригодность для жарки. Если недостаточно муки, то блин порвется. Нужно подмешать еще немного муки и сделать еще одну пробу.
Печем блины
Печем блины на одной стороне, затем переворачиваем и допекаем. Готовые блины промазываем сливочным маслом, складывая их в стопку.
Укладывая блины в стопку, не забываем про сливочное масло
Блины гречишные
- Рецепт ингредиентов тот же, только муки пшеничной идет 150 г
- Гречневой - 100 г
- Или на Ваше усмотрение в соотношении 1,5:1
В гречневой муке недостаточно клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной. Гречишные, или как их называют "красные" блины получаются более плотной консистенции и более толстыми. Техника замеса теста такая же, как и пшеничных. Выпекание то же.
Блины готовы
Вот блины и готовы! Теперь Вы не хуже нашего повара из ресторана-музея русской гастрономии "Гостевая изба" можете сами приготовить это простое и вкусное творение русской народной кулинарии.
Приятного аппетита! И Ангела Вам за трапезой!