Друзья! Сегодня мы вам расскажем и покажем! - как можно в домашних условиях быстро и не затратно приготовить десерт из нашего ресторана. Это будет тирамису из знаменитой Посадской коврижки, которую в разных вариациях можно заказать прямо с производства, а также для вас стал доступен старинный рецепт, опубликованный на днях на канале Сергиев канон, и вы теперь можете освоить для себя древнюю профессию коврижечника.
Итак, приступаем!
Для удобства мы приготовим 4 порции десерта в креманках.
Будем считать, что коврижка у нас уже есть. Поэтому нам достаточно будет приготовить только крем, для которого потребуются:
1. Половина стручка натуральной ванили
2. 30 мл молока
3. 50 мл жирных сливок 33%
4. 30 г сахарного песка
5. Два яичных желтка
6. 5 г листового желатина
А также дополнительно отмерим 125 г мягкого сыра маскарпоне, 130 мл 33%-сливок и 25 г сахарной пудры.
Сначала вырежем из коврижки 4 кружка-заготовки по размеру имеющихся у нас креманок.
Вырезаем из коврижки кружки по размеру креманки
Затем соединяем вместе желтки, молоко, сливки и сахарный песок и взбиваем на низким оборотах до образования однородной смеси.
Полученную смесь непременно на водяной бане ставим нагревать на медленный огонь, добавляем предварительно замоченный в холодной воде желатин и нагреваем в течение 5 минут до 70-80 градусов, не доводя до кипения, не забывая все это время помешивать венчиком.
Затем даем остыть приготовленной основе для крема (можно ускорить процесс, поместив емкость в холодную воду), а тем временем мы готовим второй ингредиент для крема, смешивая в миксере маскарпоне, вторую часть сливок и сахарную пудру, пока не разобьются комочки.
Последняя стадия приготовления крема - вливание в чашу миксера к этому времени остывшей заварной части крема. Продолжаем взбивать смесь до образования плотной однородной белой массы.
Выкладываем крем для удобства оформления в кондитерский мешок и заполняем на дно креманок первый слой крема - точно так, как в нашем видеоролике.
Затем обмакиваем коврижку в холодный несладкий кофе и заполняем ей второй слой в креманках.
Остался последний ответственный шаг - выдавить крем в креманки по приглянувшемуся вам узору. Ну и присыпать по желанию и вкусу, например корицей...
Десерт готов. Приятного аппетита, или как у нас говорят - Ангела за трапезой!
Источник: Гостевая изба. Русская кухня.