Издревле рожь считается одной из важнейших злаковых культур, а хлеб из ржаной муки считается продуктом, укрепляющим здоровье и обладающим целительными свойствами. Для многих северных народов ржаной хлеб является традиционным продуктом питания, обеспечивающим человека большим количеством питательных веществ.
В Х веке на Руси начали выпекать кислый (на закваске) хлеб из ржаной муки. Производство такого хлеба требовало особого мастерства, а секреты приготовления хлеба держались в тайне и передавались хлебоделами из поколения в поколение. К сожалению, ржаной хлеб стал гораздо реже появляться в ежедневном меню современного человека.
А ведь полезные свойства ржаной муки можно перечислять долго- в ней много клетчатки, макро- и микроэлементов, витаминов Е, РР, минеральных солей, жизненно важных аминокислот. Этот продукт – один из главных источников витаминов группы В, которые в том числе регулируют функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов. Употребление ржаного хлеба улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина, выводит шлаки, соли и токсины, помогает работе сердца и способствует профилактике многих заболеваний.
Особенно полезен ржаной хлеб с наступлением холодов, когда организму не хватает солнца и витаминов.
Так, например, 100 грамм ржаного хлеба обеспечивает потребность человека в сутки витамином B1 – на 13,3 %, витамином B5 – на 12 %, витамином E – на 14,7 %, магнием – на 11,8 %, натрием – на 46,9 %, фосфором – на 19,8 %, хлором – на 42,6 %, железом – на 21,7 %, марганцем – на 80,5 %, медью – на 22 %, молибденом – на 11,4 %.
«Сергиев канон» предлагает покупателям свой настоящий русский ржаной хлеб, приготовленный по старинным рецептам Троице-Сергиевой Лавры. А также классический Бородинский и особенный Келарский с орехами и сухофруктами. Ржаной хлеб мы выпекаем на традиционной закваске, без применения промышленных дрожжей.