![](https://img.sergiev-kanon.ru/images/articles/1/4453/7065957/photo_2024-04-10_17.09.35.jpeg)
В последнее время из обычного белого сахара делают монстра, против которого ведется пиар-кампания планетарного размаха. Отказаться от сахара призывают диетологи, особенно доморощенные, и сторонники «здорового образа жизни», что бы это ни значило. Анти-сахарный ажиотаж подогревают крупные корпорации, ведь всякая новая волна потребительских предпочтений порождает спрос. Так работают законы рынка.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/3331/34311427/original/mceu_53310616111712758203377-1712758203407.jpg)
Еще недавно любой продукт просто обязан был быть обезжиренным, включая мясо и молоко. Вскоре диетологи объявили искусственно обезжиренные продукты бесполезными, «жирность» вернулась на полки – теперь из сахара рисуют врага номер один.
В то же время отказаться от использования сахара в современной кулинарии и пищевом производстве невозможно. Сахар содержится не только в десертах и сладких блюдах, на которые легко наклеить стикер «sugar free» (без сахара). Сахар используется практически в любом мучном изделии, включая совсем несладкие хлеб, макароны и пиццу. Сахар добавляют в соусы, чипсы, даже в колбасу. В ягодах, фруктах и овощах сахар содержится от природы. Исключить сахар — значит лишить большей части продуктов их привычного вкуса, или вовсе вывести из рациона.
![Лимонад медовый Сергиев канон - никакой химии!](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/3332/34311428/original/photo_2024-04-10_17.09.32-1712758233996.jpeg)
На арену вышли сахарозаменители, точнее их продавцы. Существует два вида сахарозаменителей – натуральные (фруктоза, глюкоза, ксилит, сорбит, стевия) и синтетические. Считается, что натуральные заменители снижают риски для здоровья, которые несет сахар. Проще говоря, обычная конфета — это плохо, а конфета на фруктозе — это хорошо. В супермаркетах оборудованы целые стеллажи и отделы, где «приверженцам ЗОЖ» предлагают шоколад, леденцы, печенье, сладкие сиропы, злаковые батончики и снеки, в которых сахар заменен на фруктозу или стевию. Стоят такие продукты, как правило, дороже «обычных» аналогов.
![Напиток Таврический Сергиев канон, настоян на стевии и натуральных экстрактах](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/3336/34311432/original/photo_2024-04-10_17.09.35-1712758262488.jpeg)
Ирония в том, что сахароза («просто сахар»), есть ни что иное как природный углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Раздельное потребление фруктозы или глюкозы имеет свои плюсы (например, фруктоза больше подходит диабетикам), но революционным с точки зрения диетологии не является. Злоупотребление природными заменителями влечет ровно те же риски, что и переедание «просто сахара».
Что касается синтетических подсластителей (аспартам, сахарин, цикламаты, сукралоза и др.), то их основное (и единственное!) преимущество состоит в экономической выгоде производства и продажи. В остальном эти вещества скорее вредны и токсичны, о чем говорят многочисленные исследования.
Аспартам (Е951) в 200 раз слаще сахарозы, применяется в том числе в производстве недорогих газировок. Аспартам дешево стоит и обладает дополнительным коммерческим эффектом: приторно-сладкий вкус E951 сохраняется во рту после употребления, чтобы от него избавиться, хочется выпить еще и ещё. Аспартам термически неустойчив, не подходит для теплой и горячей пищи. При нагревании аспартам теряет сладкий вкус и распадается на формальдегид, высокотоксичный метанол и фенилаланин. В больших концентрациях эти вещества способны вызвать приступы эпилепсии и тяжелейшие патологии мозга. Также есть мнение, что аспартам способствует развитию рака мочевого пузыря. Из-за содержания фенилаланина аспартам категорически недопустим для людей с диагнозом фенилкетонурия.
Сахарин (Е954) в 450-500 раз слаще сахарозы. Многочисленные исследования доказали, что содержащиеся в сахарине вещества провоцируют образование раковых опухолей и способствуют развитию уже существующих. С 1977 по 1991 года применение сахарина в пищевой промышленности было под запретом, позже ВОЗ установила предельную суточную норму потребления 5мг/кг массы тела. В Канаде сахарин запрещен и сейчас.
Цикламат натрия (Е952) в 30-50 раз слаще сахарозы. Запрещен в ряде стран, в том числе в США, из-за подозрения, что его употребление ведет к обострению желчекаменной болезни и провоцирует возникновение почечной недостаточности. Запрещен для детей и беременных женщин. Использование искусственных сахарозаменителей в производстве продуктов питания попросту недопустимо.
![Цветочный лимонад на лепестках розы](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/3339/34311435/original/photo_2024-04-10_17.09.37-1712758280919.jpeg)
При изготовлении напитков под маркой «Сергиев канон» мы используем фруктозу, полученную путем инвертирования, то есть расщепления сахара. Инвертный сахар (или инвертный сироп) обладает более сладким, мягким и приятным «фруктовым» вкусом, что улучшает ароматику готового напитка. Инвертный сироп готовят из сахара с добавлением воды и лимонной кислоты. При кипячении такой смеси сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Технология инвертирования сахара широко применялась в пищевой промышленности СССР, однако позже «вышла из моды», уступив место более дешевым методам. Для своих напитков мы выбрали инвертный сахар, поскольку это очевидно лучший вариант натурального природного подсластителя. Также в линейке «Сергиев канон» есть напитки, где в качестве подсластителя мы используем стевию – обязательно расскажем о ней в отдельной статье.
Источник: Сергиев канон. Старинные рецепты.