Хлеб всегда был основной и необходимой пищей для монахов. Порой, желая более строгого подвига, насельники обители ели только хлеб. Поэтому в монастырях были свои пекарни. В сегодняшней публикации мы расскажем, как хлеб пек сам преподобный Сергий, и как традиция хлебопечения в Лавре сохраняется в наши дни.
О Преподобном Сергии Радонежском
Преподобного Сергия Радонежского неспроста называют Игуменом земли Русской. Один из самых почитаемых и любимых святых в России, основатель общежительного монашества (образ жизни в монастыре, при котором братия имеет общее имущество, вместе молятся и трудятся), человек великого смирения и святости.
Преподобный Сергий был не только примером для подражания в духовной жизни, но он также заботился о прекращении раздоров и сплочении русских земель. В 1366 году Преподобный разрешил княжеский родовой спор за Нижний Новгород, в 1387 году выехал послом к князю Олегу Рязанскому, добившись его примирения с Москвой.
Особо значимыми были дела и молитвы Сергия Радонежского перед Куликовской битвой (1380 г). Великий князь Дмитрий Донской просил благословения у игумена Земли Русской на предстоящее сражение. Во время битвы святой вместе с братией молился и просил Бога о даровании победы русскому воинству.
Преподобный Сергий родился в 1314 году. После смерти родителей, желая подвижнической жизни, он удалился для пустынножительства в лес за несколько километров от Радонежа.
В скором времени известия о нем и его подвигах распространились по округе, и к нему начали стекаться люди, желающие строгой монастырской жизни. Так, постепенно, образовалась Троицкая обитель, в будущем Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Преподобный Сергий и хлеб
С глубоким смирением преподобный Сергий сам служил братии и работал вместе с ними. Он рубил дрова, толок и молол зерно, шил одежду и обувь, носил воду, готовил еду, сам пек хлеб. Хлеб для монашествующих был главной пищей. И святой, выпекая хлеб, так с любовью заботился о своих братьях.
В житии Преподобного встречается много эпизодов, связанных с хлебом. Сам великий святой вкушал только воду и хлеб; хлебом кормил медведя; хлебом угощал князя Дмитрия Донского, когда благословлял его на Куликовскую битву.
Даже после смерти преподобный Сергий оберегал свой монастырь. Прп. Епифаний Премудрый, автор жития прп. Сергия, описывает чудесную помощь с хлебом Игумена земли Русской во времена осады Лавры:
“Нагребая ржи на хлебы братии, служащий при житнице заметил, что рожь сыплется из щели в стене житницы. Ржи становилось все более и более по мере того, как он отгребал ее. Видя такое чудо, он рассказал об этом другому служителю, а потом и самому келарю. То же продолжалось и тогда, когда пришел келарь. Этим хлебом, который по мере надобности чудесно умножался, во все продолжение осады питались не только жившие на подворье, но и многие приходившие сюда”.
О монастырском хлебе в наши дни
На протяжении столетий лаврская традиция хлебопечения продолжалась. Прекратилась она только тогда, когда в 1920-1946 гг. Троице-Сергиева Лавра была закрыта.
После открытия обители традицию возобновили, и она сохраняется и поныне. Сейчас хлеб выпекают по старинным рецептам на монастырском производстве “Сергиев канон”. Хлеб готовят на закваске, а для этого используют исключительно натуральные компоненты.
О пользе ржаного хлеба на закваске мы рассказывали ранее. Пекарня “Сергиев канон” предлагает несколько видов вкусного, а главное полезного хлеба: классические ржаной “Сергиевский” и “Бородинский” хлеба, пшеничный хлеб, а также хлеб “Келарский” с черносливом, семечками и орехами.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о здоровом питании!
Источник: Сергиев канон. Старинные рецепты.