Многие годы на Руси люди жили по Домострою — сборнику правил и наставлений в мирской, семейной и духовной жизни. Среди многочисленных разнообразных поучений и советов есть и те, которые касаются быта, управления хозяйством и кулинарии.
Так, в Домострое впервые были подробно описаны русские прохладительные напитки — морсы. Известно несколько версий этимологии термина морс, но все они связаны со способом приготовления этого напитка: нужно отварить или выдержать ягоды в горячей воде.
Сразу же заметим, что морсы богаты на витамины и полезные микроэлементы, а также оказывают противовоспалительное, антимикробное действие и укрепляют иммунную систему в целом. Поэтому рекомендуем их употреблять как и взрослым, так и детям.
Взяв за основу эти старинные рецепты, а также неизменно следуя принципам и философии под общим именем “Сергиев канон”, технологи нашего производства разработали рецептуры бережной варки морсов, согласно которым брусничный, облепиховый, клюквенный морс и шиповниковый скорее настаиваются, чем варятся в процессе приготовления.
Брусничный морс
С давних времен самым известным морсом был брусничный. К примеру, его упоминает А.С. Пушкин в романе “Евгений Онегин”. Этот освежающий тонизирующий напиток “Сергиев канон” варит из ягод вологодской брусники.
Брусника содержит полезные микроэлементы, оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие. В ней много витаминов группы A, B, C, PP; железа, кальция, калия, фосфора марганца, пищевых волокон. Плоды растения способствуют снижению лишнего веса, понижению в крови уровня холестерина и сахара, а также снижают артериальное давление. Брусника низкокалорийная и способствует снижению лишнего веса.
Облепиховый морс
Облепиха — настоящий кладезь витаминов, одна из самых полезных ягод с целебными свойствами. Она богата калием, фосфором, железом, бором, магнием, кальцием, аминокислотами и другими полезными микроэлементами. Плоды способствуют выработке серотонина (“гормон радости”), который нормализует артериальное давление и в целом важен для нервной системы. Также ягоды оказывают омолаживающее действие на весь организм.
Облепиховый морс содержит витамины группы В, витамин А, Е, С — ягода сохраняет их в себе даже после термической обработки. Интересно, что витамина С в облепихе больше, чем в цитрусовых.
Клюквенный морс
Морс варят из ягод вологодской клюквы, которая содержит целый витаминный комплекс: йод, калий, кальций, железо, фосфор, магний. Также она богата органическими кислотами, клетчаткой, флавоноидами, сахарозой, фруктозой и др.
Клюкву рекомендуют к употреблению для поднятия тонуса в период тяжелых как и физических, так и умственных нагрузок; для профилактики кариеса; при простудных заболеваниях, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Клюквенный морс сохраняет в себе все полезные свойства ягоды, укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
Шиповниковый морс
Уникальный напиток из плодов шиповника, полезные свойства которого проверены временем и поколениями. Ягода имеет богатый состав витаминов (С, Р, РР, витамины группы В) и микроэлементов (калий, натрий, железо, магний). По некоторым данным в шиповнике в 60 раз больше витамина С, чем в лимоне.
Шиповник оказывает противовоспалительное, антимикробное действие, обеззараживает, бодрит, тонизирует и укрепляет иммунную систему в целом. Еще он прекрасно восстанавливает организм человека после длительного заболевания.
При изготовлении шиповникового морса по рецептурам “Сергиев канон” сушеные ягоды в течение трех суток настаиваются при температуре 80 С, что позволяет сохранить во взваре витамины и питательные вещества.
Морсы — это не только вкусные, но и полезные напитки. Они прекрасно утоляют жажду, снимают усталость, предотвращают авитаминоз и благотворно влияют на здоровье человека.
Приобрести натуральные морсы производства “Сергиев канон” можно в нашем интернет-магазине.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о здоровом и правильном питании!