![](https://img.sergiev-kanon.ru/images/articles/1/6574/7010734/pics2.4.jpg)
Блюда, сделанные на основе пресного теста и сваренные в подсоленной воде, есть во многих национальных кухнях: они легко готовятся и хорошо хранятся на холоде, кроме того, они очень сытные. Считается, что подобные изделия были изобретены в Китае. Потом они распространились по странам Азии и Европы, приспосабливаясь к специфике национальных кулинарных традиций. В частности, по мнению историков, в украинскую кухню вареники пришли из кухни турецкой.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/3125/33745973/original/mceu_79388025511710149454444-1710149454460.jpg)
Турецкое угощение под названием дюшвара представляло собой блюдо, похожее на пельмени. В качестве начинки применялась баранина с салом, приправами и чесноком. Сначала вареники стали называть вара-никами, а позже название перешло в современные вареники. Это не единственная версия появления нового имени блюда, многие историки кулинарии полагают, что вареники были так названы просто по способу приготовления – отвариванию.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/3127/33745975/original/mceu_3866736421710149463832-1710149463845.jpg)
Начинки для вареников раньше были очень разнообразны. Выбор начинки зависел не только от предпочтений домочадцев, но и от религиозных соображений - в посты и начинка была постной.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/3130/33745978/original/mceu_70795174031710149475501-1710149475517.jpg)
Наиболее известны вареники с картошкой, творогом и, конечно, вишней. А знаете ли вы, что в качестве сладкой начинки можно использовать почти любые ягоды и фрукты? Сладкие вареники подаются как самостоятельное блюдо или в качестве десерта.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/3134/33745982/original/mceu_66511012141710149486942-1710149487000.jpg)
Вареники с соленой начинкой вполне могут заменить основное блюдо. В пост такие вареники издавна готовили с капустой, картошкой, грибами или фасолью, а в скоромные дни начинку делали из мяса, яиц, сыра, рыбы, и подавались со сметаной.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/3136/33745984/original/mceu_23819894051710149496533-1710149496552.jpg)
Популярность этого блюда и в наше время позволяет разнообразить повседневное меню. В ассортименте вареников «Сергиев канон» вы сможете найти классические вареники ручной лепки с картошкой и грибами, вишней, творогом, а также вареники с квашеной капустой.