Великий пост – время, когда привычный уклад жизни несколько изменяется, и одна из основных перемен – воздержание в пище. В этот период нельзя употреблять скоромные продукты – то есть продукты животного происхождения. Такие внешние ограничения при правильном подходе помогают настроиться на духовное делание и пережить эти дни поста осмысленно.
В сегодняшней публикации мы предлагаем небольшую подборку продуктов, которые богаты витаминами, микро- и макроэлементами и помогут сделать ваше питание в пост рациональным и полноценным.
1. Мед
Одним из главных и универсальных продуктов является мед. В нем содержится много макро- и микроэлементов таких, как магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо, а также все витамины группы В, К, Е, С и провитамин А.
Мед повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы и в целом оказывает благотворное воздействие на весь организм. Это одно из лучших средств в борьбе с вирусными инфекциями, простудой и другими бактериальными заболеваниями.
Мед можно употреблять не только как самостоятельный продукт, но и вприкуску с чаем, орешками или добавлять в выпечку.
2. Квашеная капуста
Традиционное постное блюдо – это, конечно, квашеная капуста, которая изобилует витаминами C и B6, благодаря последнему в организме лучше усваиваются белки. Также в капусте содержится калий, магний, железо и цинк. Во время брожения в квашеной капусте образуется большое количество лакто- и бифидобактерий, благодаря которым нормализуется микрофлора кишечника и укрепляется иммунитет. Этот излюбленный русскими людьми продукт в целом благотворно влияет на организм, пищеварение, укрепляет сердце и снижает уровень холестерина в крови.
Квашеную капусту можно использовать для приготовления щей, выпечки, запеканки, салатов и т.д.
3. Бобовые
Бобовые культуры такие, как фасоль, чечевица, горох, нут, служат основным источником растительного белка в пост. Кроме того, содержат много клетчатки, витамины группы B, витамин C, магний, цинк, калий, кальций, фосфор и многие другие микроэлементы.
Бобовые стабилизируют уровень сахара в крови, улучшают состояние кожи, ногтей, волос; полезны для нервной системы и пищеварения. Это
очень питательные, но при этом низкокалорийные продукты.
4. Гречка
На втором месте по содержанию белка (который крайне необходим организму и за наличием в рационе которого особенно важно следить в пост) после бобовых идет гречка – царица всех круп. В ее составе больше 50 полезных веществ. Среди них: железо, фосфор, магний, калий, цинк, медь, фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, Е, К; антиоксиданты, аминокислоты и множество других элементов.
В гречке много клетчатки, которая улучшает пищеварение, работу печени и поджелудочной железы; крупа полезна для тех, у кого сахарный диабет, а также подходит тем, у кого непереносимость глютена.
5. Клюква
Клюква повышает иммунитет и укрепляет сосуды, в ней содержится очень много витамина C. Эта лесная ягода очищает организм, нормализует уровень холестерина и укрепляет сосуды, а также улучшает кровоток и снижает давление.
Из-за кислого вкуса клюкву чаще употребляют в виде морса или использует в качестве пищевой добавки. Производство “Сергиев канон” готовит морс из вологодской клюквы. Вкусный и при этом полезный напиток укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма.
6. Орехи
Еще один необходимый продукт в постном рационе – орехи. Это хорошая альтернатива мясу. Они быстро утоляют голод, активизируют мозговую деятельность, обладают огромными полезными свойствами и содержат много жиров, белков, пищевых волокон, витаминов, минералов, а также антиоксиданты.
Орехи снижают риск развития заболеваний многих органов, помогают в преодолении депрессии и при нервном перенапряжении.
Грецкий, кедровый орех, кешью, фундук, арахис, миндаль обязательно должны быть в нашем рационе.
7. Зелень
В зелени также имеется много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. Например, в укропе есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими; а в шпинате содержится много железа, которое участвует в переносе кислорода от легких ко всем органам и тканям.
В зелени содержится много минеральных веществ: калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. Кроме того, там есть необходимые кислоты и биологически активные вещества, которые хорошо усваиваются человеческим организмом.
Салаты из зелени должны быть неотъемлемой и постоянной частью нашего стола.
8. Цитрусовые
Цитрусовые – это отличный источник витамина C. В этих фруктах есть также витамины А, Е, РР, B1, B2, пектины, кислоты и эфирные масла.
Цитрусовые помогают бороться с авитаминозом, повышают иммунитет, обладают антимикробным действием и очень полезны при простуде. Лимон, например, улучшает пищеварение и тонизирует. Грейпфрут сжигает жиры, содержит клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма. Апельсин богат калием и фосфором, а мандарины хорошо помогают при кашле, а также содержат фитонциды – природные антисептики.
9. Чеснок
И в завершение еще один полезный продукт – чеснок. Это кладезь витаминов и микроэлементов необходимых человеку. Главное достоинство – фитонциды, которые подавляют вредные бактерии, вирусы и повышают защитную функцию организма.
Чеснок помогает бороться с простудными заболеваниями, снижает холестерин и понижает артериальное давление. Также его используют для профилактики раковых заболеваний.
Чеснок можно добавлять в горячие блюда, холодные закуски, салаты, а также в умеренном количестве есть отдельно.
Великий пост – это время, когда человек переосмысливает свой жизненный путь. Через воздержание от пищи мы как будто заново знакомимся с ней и учимся получать ее с благодарностью от Бога.
Подписывайтесь на наш канал и узнавайте больше о здоровом и правильном питании!