![](https://img.sergiev-kanon.ru/images/articles/1/1084/1254460/2m0a8708_1_.jpg)
Посадская коврижка — это русское медовое лакомство, которое наша пекарня готовит по старинному рецепту.
Коврижка темно-коричневого цвета, поскольку при изготовлении используют солод, как это делали в XIX веке. Кроме того, в состав выпечки входят только натуральные компоненты: пшеничная мука, мед, солод, корица, чернослив, грецкие орехи и т.д.
Здесь нет никаких красителей, заменителей и ароматизаторов. Поэтому лакомство получается не только сладким, но и полезным. Каждая коврижка упакована в коробочку с фирменной эмблемой. Благодаря такой упаковке гостинец удобно везти с собой в любой город или страну.
Главная особенность Посадской коврижки — это любовь и забота, с которыми мы готовим наш гостинец для всех, кто принесет его в свой дом.
Сергиев Посад издавна славился медовыми коврижками. В дореволюционный период паломники и гости города, приезжая в Троице-Сергиеву Лавру, после богослужений шли отведать вкусной темно-коричневой лепешки. И обязательно богомольцы брали с собой коврижку в обратную дорогу: монахи всем раздавали угощение бесплатно. Гости Сергиева Посада обычно соблюдали пост, поэтому традиционное коврижечное тесто не содержит ни молока, ни яиц. Этот рецепт используется до сих пор.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7166/33774590/original/kovrixhka-gostinec_pics.1__1710248032339-1710248033506.jpg)
Отец хлебник, уже знакомый нам, проводит нас в низкую длинную палату. От хлебного духа будто кружится голова, и хочется тепленького хлебца. По стенам, на полках, тянутся бурые ковриги — не сосчитать. В двери видно еще палату, с великими квашнями-кадями, с вздувшейся доверху опарой. На длинном выскобленном столе лежат рядами горячие ковриги-плашки с темною сверху коркой — простывают. Воздух густой, тягучий, хлебно-квасной и теплый».
Здоровые молодцы-послушники режут ковригу за ковригой, отхватывают ломтями, ровно...
Ломти укладывают в корзину, уносят к двери и раздают чинно богомольцам. И здесь я вижу знакомую картинку: преподобный Сергий подает толстому медведю хлебец. Отец хлебник починает для нас ковригу и говорит: — Примите благословение обители преподобного на дорожку, для укрепления».
«Богомолье» — Иван Шмелев
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7168/33774592/original/40536_pics.3__1710248046864-1710248047882.jpg)
В состав Посадской коврижки входят ингредиенты, который издревле производились в Сергиево-Посадском уезде. Один из главных ингредиентов - мед, который дает нашей коврижке сладкий вкус и наделяет ее полезными свойствами. Благодаря лесной местности и лесным пчелам в регионе было изобилие меда. Со временем начали формироваться целые пасеки.
Еще один важный компонент Посадской коврижки - это солод. Большинство современных рецептов предлагают использовать какао. Мы же используем солод, как это делали в XIX веке.
В XVIII-XIX вв. преобладание солодовенных заводов в Сергиевом Посаде являлось особенностью его экономического развития. В XVIII веке солод изготавливали на 4-х заводах. Отечественная война 1812 года привела к разрушению московского промышленного района, восстановление которого началось через два десятилетия. В Сергиевом Посаде в 1820-1840-е годы числились 2 солодовенных завода. В 1830-1840-е годы в России начался промышленный переворот. Его главным содержанием была ручного труда на машинный и внедрение передовых для того времени технологий В Сергиевом посаде в это время числились 5 солодовенных заводов.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7170/33774594/original/kovrixhka-v-forme_pics.2__1710248073667-1710248074512.jpg)
К сожалению, в советские годы монастырь был разграблен и закрыт. Традиция выпекания коврижки прервалась и на время забылась. Только в 1970-е годы обычай возобновили и снова в пекарне начали готовить знаменитую коврижку. С того времени медовая коврижка выпекается в нашем городе и радует всех любителей натурального русского лакомства.
Отец хлебник, уже знакомый нам, проводит нас в низкую длинную палату. От хлебного духа будто кружится голова, и хочется тепленького хлебца. По стенам, на полках, тянутся бурые ковриги — не сосчитать. В двери видно еще палату, с великими квашнями-кадями, с вздувшейся доверху опарой. На длинном выскобленном столе лежат рядами горячие ковриги-плашки с темною сверху коркой — простывают. Воздух густой, тягучий, хлебно-квасной и теплый...
«Богомолье» — Иван Шмелев
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/7173/33774597/original/2M0A8708_pics.4__1710248087855-1710248088735.jpg)
Многие столетия Сергиев Посад по праву считается душой России. Город возник вокруг древнего монастыря - Троице-Сергиевой лавры. Гости приезжают в Сергиев Посад как с целью паломничества в обитель Игумена земли Русской и для ознакомления с историей и древними достопримечатель- ностями города, так и для того, чтобы приобщиться к местной традиции — за чашкой сбитня или чая отведать вкусной коврижки. Среди многочисленных туристов и гостей, приезжающих в наш город, чтобы посетить именно Троице-Сергиеву лавру, есть те, кто соблюдает пост. Традиционное коврижечное тесто по старинному рецепту не содержит ни молока, ни яиц. Выпекая нашу Посадскую коврижку, мы сохраняем эту древнюю традицию и делаем продукт постным. Поэтому для многих паломников в постные дни такая выпечка – это настоящее лакомство. А Посадская коврижка приобрела известность не только в Подмосковье, но и далеко за пределами региона.
![](https://img.sergiev-kanon.ru/files/1/3745/33812129/original/2M0A0738_pics.5__1710413885274-1710413886226.jpg)
Мы считаем, что вкус и запах могут пробудить гораздо более яркие впечатления и воспоминания во время экскурсионного тура. Именно поэтому мы разработали совместный проект с Паломническим центром Свято-Троицкой Сергиевой лавры, который предполагает новые экскурсионные программы с посещением нашего производства и дегустацией продукта регионального бренда.
Учитывая историю Посадской коврижки, наш продукт предназначен не только для того, чтобы удовлетворить потребности туристов в пище, но, в первую очередь, приобщить их к местной традиции и познакомить с историей.
Поэтому в 2021 году мы планируем запустить первый фестиваль «Коврижка» в формате праздника, на котором можно будет не только отведать древнейшее русское лакомство и приобрести вкусные сувениры в подарок, но и узнать об особенностях рецептуры коврижки.
Также мы планируем участвовать в сторонних культурно-массовых мероприятиях:
- Международный фестиваль «Русская кухня» 2021;
- Международная выставка «ПРОДЭКСПО-2021»;
- Фестиваль «Русский мир 2021».
Для туристов-школьников разработан тур с увлекательным мастер-классом по приготовлению Посадской коврижки с погружением в историю продукта регионального бренда, а с 2022 года мы планируем запустить летнюю программу стажировки для выпускников средне-специальных учебных заведений на территории нашего производства.